Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

 

8 порций 

2 часа (ваши

2 часа)  

Вареники из пресного теста на кефире, с начинкой из картофеля и аппетитных шкварок – отличный вариант для сытного и бюджетного семейного обеда. Способ приготовления дополнен этапом обжаривания уже готовых вареников, благодаря чему они приобретают румяную хрустящую корочку. Вареники можно приготовить впрок, и тогда останется только отварить и наслаждаться вкусным домашним блюдом.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Кефир — 250 мл

Мука — 400 г + для работы с тестом

Соль — ½ ч. ложки

Сода — ½ ч. ложки

*

Для начинки:

Картофель — 800 г

Сало свиное — 150 г

Лук репчатый — 200 г (2-3 шт.)

Соль — ½ ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Подготовьте необходимые продукты.
Кефир слегка нагрейте (до комнатной температуры).

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре. Влейте в муку кефир. Перемешайте, соединяя всё в ком.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Стол припылите мукой, выложите тесто и вымесите руками. Тесто получается плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут «отдохнуть».

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Приготовьте начинку. Для этого картофель очистите от кожуры. Выложите клубни в кастрюлю, добавьте небольшую очищенную луковицу, залейте водой. Отварите в кипящей подсоленной воде 15-18 минут, до готовности.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

С сала срежьте шкурку. Очищенный лук и сало нарежьте мелкими кубиками.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Разогрейте сухую сковороду, выложите сало. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, до вытапливания жира.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Добавьте в сковороду лук, жарьте 4-5 минут.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Жир вытопится из сала (останутся шкварки), лук зазолотится – снимите сковороду с огня и остудите содержимое.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

С отваренного картофеля полностью слейте воду. Разомните овощи прессом в пюре. Посолите и добавьте чёрный молотый перец.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Добавьте в пюре шкварки с луком и половину вытопленного жира, перемешайте (ложку шкварок оставьте для подачи).

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Тесто разделите на три части для удобства работы. На припылённом мукой столе раскатайте часть теста в пласт толщиной 1-2 мм, стаканом или вырубкой вырежьте кружочки. Выложите на каждый круг по 1 ч. ложке начинки.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Сложите тесто пополам, закрывая начинку. Соедините и защипните края теста, формируя вареники.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Сформированные вареники выкладывайте на застеленную пищевой плёнкой доску. Часть вареников можно отварить сразу, а часть – заморозить впрок в морозильной камере.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите. Вареники опустите в кипяток, варите 2-3 минуты после всплытия.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Готовые вареники извлеките шумовкой на тарелку.
Перед подачей вареники можно слегка обжарить в сковороде с оставшимся жиром.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Подрумяненные вареники снимите со сковороды, дополните отложенными шкварками.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Домашние вареники с картошкой и шкварками готовы к подаче.
Дополните блюдо сметаной, свежей зеленью или любимым соусом. Каждый раз меняя подачу, можно добиться нового звучания такого же вкусного блюда.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Тонкая хрустящая корочка, мягкая и нежная картофельная начинка с яркими вкраплениями поджаристых шкварок – такие вареники вы будете готовить не раз.

Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий