Чечевица с рисом (факоризо)

Чечевица с рисом (факоризо)

 

3 порции 

35 мин (ваши

15 мин)  

Факоризо – питательное и ароматное блюдо греческой кухни из чечевицы и риса. По вкусу оно напоминает вегетарианский плов. Богатая белком чечевица хорошо заменяет мясо и добавляет яркий вкус рису. Готовится факоризо довольно просто.

Продукты

(на 3 порции)

Чечевица – 100 г

Рис длиннозёрный – 100 г

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Томатная паста – 60 г

Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)

Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – щепотка

Тмин – ¾ ч. ложки

Лук зелёный (для подачи) – 20 г (5-7 перьев)

Пошаговый фото рецепт

Чечевица с рисом (факоризо)

Чечевица с рисом (факоризо)

Подготавливаем необходимые продукты. Я использую красную чечевицу, она быстро готовится.
Ещё понадобится 150 мл кипятка/горячей воды.

Чечевица с рисом (факоризо)

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими четвертькольцами.

Чечевица с рисом (факоризо)

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

Чечевица с рисом (факоризо)

Параллельно в толстостенной кастрюле доводим до закипания 200 мл воды.
Рис промываем и отправляем в кипяток.

Чечевица с рисом (факоризо)

Отвариваем рис на маленьком огне под крышкой около 10 минут, до полуготовности.

Чечевица с рисом (факоризо)

Чечевицу промываем, добавляем к отваренному рису.

Чечевица с рисом (факоризо)

И туда же – обжаренный лук.

Чечевица с рисом (факоризо)

Добавляем томатную пасту, тмин, соль и перец.

Чечевица с рисом (факоризо)

Вливаем 150 мл кипятка/горячей воды.

Чечевица с рисом (факоризо)

Всё перемешиваем.

Чечевица с рисом (факоризо)

Готовим содержимое под крышкой на маленьком огне ещё примерно 15-20 минут, до готовности риса и чечевицы.

Чечевица с рисом (факоризо)

Чечевица с рисом готова. Подаём, посыпав измельчённым зелёным луком или другой зеленью.

Чечевица с рисом (факоризо)

Факоризо может быть отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или выступать самостоятельно.

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий