1 час (ваши
20 мин)
Отличный вариант простой закусочной выпечки – заливной пирог со шпинатом и яйцами. Тесто для такого пирога не нужно долго замешивать и раскатывать, что ощутимо экономит время и усилия. Большое количество свежей зелени в начинке отлично сочетается с отварными яйцами.
Продукты
Для теста:
Кефир — 400 мл
Масло сливочное — 110 г + для смазывания формы
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 280 г + для посыпания формы
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Шпинат — 300 г
Лук зелёный — 100 г
Яйца — 4 шт.
Горчица в зёрнах — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
*
Для посыпания пирога:
Кунжут белый — 1 ч. ложка
Кунжут чёрный — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Заливной пирог со шпинатом и яйцами
Подготавливаем необходимые продукты.
Четыре яйца для начинки отвариваем вкрутую (в течение 8-10 минут после закипания воды). Остужаем яйца в холодной воде.
Шпинат тщательно промываем холодной водой. Удаляем стебли. Листья шпината нарезаем тонкими полосками.
Зелёный лук промываем и нарезаем колечками.
В сковороде растапливаем 10 г сливочного масла. Выкладываем шпинат и зелёный лук.
Готовим на небольшом огне 5-7 минут, периодически помешивая. Масса должна уменьшиться в объёме.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем средними кубиками. Выкладываем нарезанные яйца в сковороду к шпинату и зелёному луку.
Солим и добавляем горчицу в зёрнах.
Перемешиваем и продолжаем готовить 2-3 минуты. Выключаем нагрев и даём начинке остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокую миску разбиваем два яйца. Добавляем сахар и соль.
Взбиваем несколько минут до полного растворения сахара.
Вливаем кефир и снова перемешиваем.
Слегка растапливаем 100 г сливочного масла (я растапливала в микроволновке импульсами по несколько секунд). Добавляем масло в кефирно-яичную массу. Перемешиваем.
В два приёма добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Тесто получается средней густоты.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Половину теста выливаем в форму и равномерно распределяем.
Сверху выкладываем начинку и также равномерно распределяем.
Выливаем в форму оставшееся тесто, закрывая начинку и выравнивая поверхность. Посыпаем кунжутом.
Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки.
Заливной пирог со шпинатом и яйцами готов. Даём немного остыть.
Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаём к столу.
Пирог очень нежный и мягкий. Я обязательно приготовлю его ещё, но в следующий раз возьму форму побольше и увеличу количество начинки. Уж очень она вкусная!)
Приятного аппетита!