Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

 

2 порции 

1 час (ваши

20 мин)  

Запекание с лимоном и луком – простой и удачный вариант приготовления скумбрии без лишних хлопот. Лимон придаёт рыбе интересный вкусовой оттенок, репчатый лук – сочность. Минимум продуктов и заморочек, а рыбка получается нежной и вкусной.

Продукты

(на 2 порции)

Скумбрия замороженная — 800 г

Лимон — 115 г

Лук репчатый — 150 г

Сметана (или майонез) — 40 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка

Укроп свежий для подачи (по желанию) — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Подготовьте продукты по списку. Замороженную скумбрию заранее разморозьте. Я перемещаю рыбу из морозилки в верхнюю камеру холодильника и оставляю на 10-12 часов (с утра до вечера или наоборот).

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Очистите тушки скумбрии, удалив голову, внутренности и тонкую чёрную плёнку, покрывающую брюшную полость (она придаёт горечь).

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Смажьте тушки скумбрии тонким слоем сметаны снаружи и внутри. Вместо сметаны также можно использовать майонез.

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Слегка посолите и поперчите рыбу со всех сторон.

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Подготовленные таким образом тушки скумбрии нарежьте кусочками желаемой ширины (я нарезаю шириной примерно по 4 см).
Репчатый лук очистите.
Лимон вымойте и обсушите.
Нарежьте лимон и репчатый лук полукружиями толщиной примерно 0,2-0,3 см (лук на полукольца разбирать не нужно).

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Чередуя лук, лимон и кусочки рыбы уложите подготовленные ингредиенты в форму. У меня овальная форма длиной 26 см.

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо при температуре 180 градусов 35-40 минут, до золотистости и готовности рыбы.

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Готовое блюдо выложите на сервировочную тарелку.

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

При желании украсьте блюдо свежим укропом или щепоткой другой зелени и подавайте к столу.

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком

Скумбрия, запечённая с лимоном и луком, готова. Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий