Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

 

4 порции 

1 час 5 мин (ваши

30 мин)  

Гармоничное и полезное сочетание рыбы и овощей — цветной капусты, моркови и лука. По этому рецепту морковь и лук сперва обжариваются, а потом дополняются томатным соком, горчицей и пряностями и измельчаются до состояния пюре. Благодаря оригинальному овощному соусу кусочки рыбы получаются очень нежными, а цветная капуста — мягкой и сочной.

Продукты

(на 4 порции)

Минтай — 400 г (1 шт.)

Капуста цветная — 250 г

Морковь — 380 г (1 крупная)

Лук репчатый — 240 г (2 шт.)

Томатный сок — 350 мл

Горчица готовая — 1 ч. ложка

Базилик сушёный молотый — ½ ч. ложки

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Паприка молотая — 2 ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — щепотка

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Подготовьте все ингредиенты.
Томатный сок можно заменить томатной пастой (2 ст. ложки развести в 320 мл воды).
Рыбу заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте в отделе холодильника. Можно использовать уже готовое рыбное филе.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Сначала приготовьте овощное пюре.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло (1 ст. ложку), выложите туда лук и обжарьте на умеренном огне, помешивая лопаткой, 4-5 минут.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Морковь очистите, промойте и обсушите. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к луку. Обжаривайте, периодически перемешивая, 8-10 минут, чтобы овощи хорошо размягчились.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Обжаренные овощи переместите в глубокую миску. Добавьте острую горчицу, томатный сок, сушёный базилик, кориандр и паприку. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить другие пряности на своё усмотрение.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Измельчите всё погружным блендером до однородной консистенции без комочков. Попробуйте пюре на вкус, при необходимости добавьте специи или приправы.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Форму для запекания (моя — размером 20×20 см) смажьте растительным маслом. Цветную капусту промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите капусту на соцветия небольшого размера и выложите на дно формы.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Поверх цветной капусты распределите овощной соус.
Разровняйте ложкой, чтобы все соцветия были покрыты соусом.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Рыбу промойте и обсушите салфеткой. Отрежьте плавники. Острым ножом разрежьте рыбу по спинке и отделите филе с кожей от хребтовой кости. Полученное филе минтая разрежьте на кусочки размером 2-3 см.
Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарьте кусочки рыбы на большом огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Не нужно доводить до готовности, главное, немного подрумянить.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Обжаренные кусочки рыбы выложите в форму, немного окуная их в соус.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Рыба, запечённая с овощами, готова.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Можно сразу подавать запечённую рыбу с овощами к столу, украсив измельчённой зеленью. Блюдо вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.

Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий