2 порции
45 мин (ваши
30 мин)
Традиционная мясная подлива одна из самых популярных компаний к простым гарнирам. Потушим курицу в соусе. Блюдо готовится быстро, ведь используем куриное филе, а за счёт грибов получается более интересным на вкус. Соус традиционный – из сметаны и томатной пасты.
Продукты
(на 2 порции)
Куриное филе — 250 г (1 шт.)
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 50 г (1 некрупный)
Морковь — 60 г (1 некрупная)
Чеснок — 5 г (1 зубчик)
Сметана — 2 ст. ложки
Томатная паста — 1 ст. ложка
Петрушка свежая — 5 г (пара веточек)
Мука — 0,75 ст. ложки
Масло подсолнечное — 75 мл (5 ст. ложек)
Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Курица, тушенная с грибами в томатно-сметанном соусе
Подготовим необходимые продукты.
Морковь и лук очистим. Морковь натрём на крупной тёрке, лук нарежем мелкими кубиками, петрушку измельчим.
В сковороде разогреем растительное масло (30 мл), выложим морковь и лук. Обжарим на среднем огне минут 5-7, до лёгкого золотистого цвета. Не забываем помешивать.
Обжаренные овощи переложим в тарелку.
Куриное филе нарежем средними кубиками.
Шампиньоны протрём влажным кухонным полотенцем и нарежем кусочками (чуть меньше, чем курицу).
В освободившуюся сковороду вольём оставшееся подсолнечное масло (45 мл), выложим филе и обжарим на сильном огне минут 5-7, до лёгкой румяности.
Отправим к курице грибы. Обжарим всё ещё минут 5.
Затем добавим муку. Перемешаем.
Выложим к курице и грибам пассерованные овощи.
Добавим томатную пасту, воду и сметану. Перемешаем. Воды я сначала влила 100 мл, но оказалось мало и я добавила ещё 100 мл.
Доводим содержимое сковороды до кипения, солим, накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Подлива постепенно загустеет.
В конце приготовления добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, чёрный перец, зелень петрушки. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Курица, тушенная с грибами в томатно-сметанном соусе, готова. Блюдо можно подавать самостоятельно или с любым гарниром: отварными макаронами, рисом, гречкой или другими рассыпчатыми кашами.
Приятного аппетита!