6 порций
1 час 20 мин (ваши
30 мин)
Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами – прекрасный способ вкусно накормить семью. Этот французский открытый пирог с красной рыбой в сливочно-яичной заливке готовится не слишком сложно и получается не просто очень вкусным, но и полезным. Рассыпчатое слоистое тесто для основы и сочная, влажная, насыщенная яркими вкусами начинка – лучшее сочетание.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко (холодное) — 20 мл
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Горбуша — 300 г
Шпинат свежий — 150 г
Сливки 20 % — 100 мл
Орехи кедровые — 30 г
Сыр твёрдый — 80 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 10 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами
Подготовьте все ингредиенты.
Все компоненты теста должны быть холодными.
Сливочное масло можно заменить маргарином, горбушу – другой красной или белой рыбой, кедровые орехи – фундуком или кешью.
Муку просейте в глубокую миску вместе с солью и сахаром.
Следом натрите на крупной тёрке масло. Перемешайте руками.
Добавьте яйцо и молоко. Лопаткой, а затем руками соберите ингредиенты и замесите тесто, а тесто подкатайте в шар (старайтесь делать это недолго, чтобы продукты не успели нагреться от тепла рук).
Шар теста получился плотный, хорошо держит форму.
Выложите тесто на лист пергамента, накройте другим листом и раскатайте в круглый пласт диаметром на 3 см больше формы для выпечки. Толщина пласта у меня получилась примерно 0,5 см.
Тесто выложите в форму, удалив пергамент.
Распределите корж по дну и бортам. Наколите вилкой, чтобы дно пирога не вздувалось при выпекании. Поставьте форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180℃.
Рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте средними кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло.
Выложите шпинат в сковороду и обжаривайте 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Шпинат сильно уменьшился в объёме. Снимите сковороду с огня и остудите шпинат перед добавлением в начинку.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке в глубокую миску.
Добавьте к нему яйца, жирные сливки и соль (если сыр солёный, соли добавляйте меньше).
Добавьте в начинку шпинат вместе со сливочным маслом, на котором его жарили. Перемешайте.
Добавьте рыбу. Перемешайте начинку.
Форму с тестом переместите из холодильника в разогретую духовку. Выпекайте корж при 180℃ 20 минут.
Начинку равномерно распределите по испечённому коржу в форме.
Присыпьте поверхность кедровыми орешками и снова отправьте пирог в горячую духовку.
Выпекайте пирог при 180℃ 20 минут, до загустения жидкой начинки.
Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами готов. Аккуратно достаньте пирог из формы. Я украсила его листьями свежего шпината.
Подавайте пирог, пока он ещё тёплый.
Приятного аппетита!