4 порции
30 мин (ваши
15 мин)
Цветную капусту, запечённую с сыром и сметанно-горчичным острым соусом, может приготовить даже начинающий кулинар. Капуста получается очень нежной, с лёгким сливочным вкусом — прямо-таки тает во рту! Такая запечённая цветная капуста отличный подойдёт и в качестве гарнира, и как лёгкое самостоятельное блюдо.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста цветная — 800 г
Сметана — 200 г
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Горчица — 1 ч. ложка
Перец красный острый молотый — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Цветная капуста, запечённая с сыром и сметаной
Подготовьте головку цветной капусты, сыр, сметану, масло и специи.
Сливочное масло должно быть размягчённым, чтобы было удобнее смазывать форму.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разделите капусту на соцветия, удалив кочерыжку.
В кастрюле доведите до кипения 1 л воды, посолите.
В кипящую воду опустите капусту. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 2-3 минуты, до мягкости.
Откиньте капусту на дуршлаг и слегка остудите. Если капуста мягкая, промойте её под холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.
Для соуса соедините сметану, острый молотый перец (можно заменить его кусочками свежего перца чили или хлопьями молотого чили), горчицу и соль.
Добавьте в соус слегка остывшую цветную капусту.
Перемешайте капусту вместе с соусом.
Дно и бортики формы для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в форму цветную капусту вместе с соусом.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и распределите его по поверхности капусты.
Отправьте форму в духовку и запекайте капусту при 200 градусах 15 минут, до расплавления сыра и румяного цвета овощей.
Запечённая цветная капуста в духовке готова.
Подавайте капусту к столу, пока ещё горячая и расплавленный сыр аппетитно тянется за вилкой.
Приятного аппетита!