Чиабатта с оливками

Чиабатта с оливками

 

23 часа (ваши

40 мин)  

Чиабатта — итальянский бездрожжевой хлеб на закваске из муки, воды и соли. Закваска для чиабатты выращивается почти месяц — сейчас мы этим заниматься не будем. Чтобы сымитировать тесто на закваске, подвергнем его длительной расстойке и при этом используем минимально возможное количество дрожжей. А чтобы подчеркнуть итальянский характер хлеба (и из любви к оливкам, конечно), сдобрим тесто оливковым маслом и добавим кусочки оливок.

Продукты

Вода — 350 мл

Масло оливковое — 2 ст. ложки + для смазывания поверхностей

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи прессованные — 1 г

Соль — 1 ч. ложка

Оливки (без косточек) — 40 г

Пошаговый фото рецепт

Чиабатта с оливками

Чиабатта с оливками

Подготавливаем продукты.
Запас муки для работы с тестом должен быть такой, чтобы хватило щедро посыпать противень и скребок.
Мука в идеале берётся хлебопекарная (от 14% белка), но у меня в наличии только универсальная мука (10,3% белка).
Соль можно взять морскую — используйте неполную чайную ложку.
Масло я использую рафинированное. Фанаты оливок могут взять масло первого отжима.

Чиабатта с оливками

Дрожжи растираем на блюдце с символическим количеством воды и вливаем к остальной воде.

Чиабатта с оливками

Оливки нарезаем полукольцами или четвертькольцами (колечки забьются мукой, и в хлебе будут комочки).
Отбрасываем оливки на ситечко.

Чиабатта с оливками

Муку просеиваем в объёмную миску. Туда же отправляем оливки. Перемешиваем.

Чиабатта с оливками

Вливаем воду с дрожжами. Перемешиваем.

Чиабатта с оливками

Добавляем оливковое масло и соль. Перемешиваем.

Чиабатта с оливками

Затягиваем миску пищевой плёнкой. По всей поверхности плёнки делаем проколы шпажкой.
Сверху накрываем миску полотенцем и оставляем в помещении на длительное время (от 8 до 20 часов). Чем у вас теплее, тем быстрее подойдёт тесто.

Чиабатта с оливками

Тесто расстаивалось в относительно прохладном помещении 20 часов и увеличилось раза в три. На поверхности видны пузыри разных размеров.

Чиабатта с оливками

Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и обильно посыпаем мукой.

Чиабатта с оливками

Сверху равномерно распределяем тесто, стараясь не нарушить его воздушную структуру (чем холоднее и длительнее была расстойка — тем крепче клейковина и пузырьки в тесте). Поверхность скудно припорашиваем мукой.

Чиабатта с оливками

Кулинарный скребок посыпаем мукой.
С помощью скребка и пергамента поочерёдно приподнимаем и заворачиваем две противоположные стороны теста на середину.

Чиабатта с оливками

Затем поочередно забрасываем на середину остальные 2 стороны теста.
Бумагу вокруг чиабатты загибаем и подпираем валиками из полотенец, чтобы получились бортики.
Накрываем чиабатту плёнкой или полотенцем и оставляем ещё на час.
В конце этого времени разогреваем духовку до максимума.

Чиабатта с оливками

Чиабатта подошла — плёнку и полотенца из противня убираем.
На дно духовки устанавливаем миску с водой.
Выпекаем чиабатту при 220-230 градусах 40 минут.
Затем миску с водой вынимаем, включаем верхний нагрев.

Чиабатта с оливками

Выпекаем чиабатту ещё 15-20 минут (до желаемого цвета корочки).
Остужаем чиабатту в выключенной духовке на решётке.

Чиабатта с оливками

Чиабатта с оливками готова. Её вес — 650 г.

Чиабатта с оливками

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий