8 порций
2 часа (ваши
2 часа)
Вареники из пресного теста на кефире, с начинкой из картофеля и аппетитных шкварок – отличный вариант для сытного и бюджетного семейного обеда. Способ приготовления дополнен этапом обжаривания уже готовых вареников, благодаря чему они приобретают румяную хрустящую корочку. Вареники можно приготовить впрок, и тогда останется только отварить и наслаждаться вкусным домашним блюдом.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Кефир — 250 мл
Мука — 400 г + для работы с тестом
Соль — ½ ч. ложки
Сода — ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Картофель — 800 г
Сало свиное — 150 г
Лук репчатый — 200 г (2-3 шт.)
Соль — ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Домашние вареники с картошкой, шкварками и луком
Подготовьте необходимые продукты.
Кефир слегка нагрейте (до комнатной температуры).
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре. Влейте в муку кефир. Перемешайте, соединяя всё в ком.
Стол припылите мукой, выложите тесто и вымесите руками. Тесто получается плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут «отдохнуть».
Приготовьте начинку. Для этого картофель очистите от кожуры. Выложите клубни в кастрюлю, добавьте небольшую очищенную луковицу, залейте водой. Отварите в кипящей подсоленной воде 15-18 минут, до готовности.
С сала срежьте шкурку. Очищенный лук и сало нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сухую сковороду, выложите сало. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, до вытапливания жира.
Добавьте в сковороду лук, жарьте 4-5 минут.
Жир вытопится из сала (останутся шкварки), лук зазолотится – снимите сковороду с огня и остудите содержимое.
С отваренного картофеля полностью слейте воду. Разомните овощи прессом в пюре. Посолите и добавьте чёрный молотый перец.
Добавьте в пюре шкварки с луком и половину вытопленного жира, перемешайте (ложку шкварок оставьте для подачи).
Тесто разделите на три части для удобства работы. На припылённом мукой столе раскатайте часть теста в пласт толщиной 1-2 мм, стаканом или вырубкой вырежьте кружочки. Выложите на каждый круг по 1 ч. ложке начинки.
Сложите тесто пополам, закрывая начинку. Соедините и защипните края теста, формируя вареники.
Сформированные вареники выкладывайте на застеленную пищевой плёнкой доску. Часть вареников можно отварить сразу, а часть – заморозить впрок в морозильной камере.
В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите. Вареники опустите в кипяток, варите 2-3 минуты после всплытия.
Готовые вареники извлеките шумовкой на тарелку.
Перед подачей вареники можно слегка обжарить в сковороде с оставшимся жиром.
Подрумяненные вареники снимите со сковороды, дополните отложенными шкварками.
Домашние вареники с картошкой и шкварками готовы к подаче.
Дополните блюдо сметаной, свежей зеленью или любимым соусом. Каждый раз меняя подачу, можно добиться нового звучания такого же вкусного блюда.
Тонкая хрустящая корочка, мягкая и нежная картофельная начинка с яркими вкраплениями поджаристых шкварок – такие вареники вы будете готовить не раз.
Приятного аппетита!