3 порции
35 мин (ваши
15 мин)
Факоризо – питательное и ароматное блюдо греческой кухни из чечевицы и риса. По вкусу оно напоминает вегетарианский плов. Богатая белком чечевица хорошо заменяет мясо и добавляет яркий вкус рису. Готовится факоризо довольно просто.
Продукты
(на 3 порции)
Чечевица – 100 г
Рис длиннозёрный – 100 г
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Томатная паста – 60 г
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – щепотка
Тмин – ¾ ч. ложки
Лук зелёный (для подачи) – 20 г (5-7 перьев)
Пошаговый фото рецепт
Чечевица с рисом (факоризо)
Подготавливаем необходимые продукты. Я использую красную чечевицу, она быстро готовится.
Ещё понадобится 150 мл кипятка/горячей воды.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими четвертькольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Параллельно в толстостенной кастрюле доводим до закипания 200 мл воды.
Рис промываем и отправляем в кипяток.
Отвариваем рис на маленьком огне под крышкой около 10 минут, до полуготовности.
Чечевицу промываем, добавляем к отваренному рису.
И туда же – обжаренный лук.
Добавляем томатную пасту, тмин, соль и перец.
Вливаем 150 мл кипятка/горячей воды.
Всё перемешиваем.
Готовим содержимое под крышкой на маленьком огне ещё примерно 15-20 минут, до готовности риса и чечевицы.
Чечевица с рисом готова. Подаём, посыпав измельчённым зелёным луком или другой зеленью.
Факоризо может быть отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или выступать самостоятельно.
Приятного аппетита!