30 мин (ваши
30 мин)
Потрясающий! Вкусный, гармоничный и полезный! И очень зелёный! Соус песто из зелёного лука и мяты. 🙂 И вариант его использования.
Продукты
Молоко кокосовое — 400 мл
Масло оливковое — 200 мл + 20 мл
Зелёный лук — 200 г
Орехи кедровые или кешью — 100 г
Мята свежая — 100 г
Сыр пармезан — 100 г
Лимон (средний) — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Имбирь свежий — 20 г
Сахар — 3 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Видео рецепт
Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)
Пошаговый фото рецепт
Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)
В сковороде на среднем огне разогреваем немного оливкового масла.
Загружаем в сковороду 100 г кедровых орехов или кешью.
Орешки обжариваем до золотистого состояния и снимаем с огня.
От стограммового пучка мяты отделяем листочки.
100 г зелёных (только зелёных) частей зелёного лука нарезаем не очень мелко.
100 г пармезана натираем на мелкой тёрке.
На той же мелкой тёрке натираем 4 зубчика чеснока и 20 г имбиря.
Из половины среднего лимона выжимаем сок.
Рядом, в какой-нибудь ёмкости у вас должно быть заготовлено 200 мл оливкового масла.
В блендер складываем чеснок, имбирь, половину обжаренных орехов и наливаем немного масла.
Перемалываем всё это до максимально пюреобразного состояния.
Начинаем порциями добавлять в блендер мяту, зелёный лук и оливковое масло.
Каждый раз перемалывая всё до максимально возможной однородности.
Когда всё масло и вся зелень добавлены в блендер, добавляем натёртый сыр и снова всё перемалываем.
Теперь добавляем оставшиеся орехи, немного соли, перец, сок лимона и снова всё немного перемалываем, но так, чтобы орехи остались в соусе ощутимыми кусочками.
400 мл кокосового молока 18% жирности выливаем в сковороду. Кокосовое молоко можно взять гораздо менее жирное. Или жирного взять меньше и развести его кипятком.
Под сковородой включаем средний огонь и выкладываем в молоко наш соус песто. Аккуратно перемешиваем кокосовое молоко с песто до однородности.
Добавляем в соус 3 чайных ложки сахара и снова перемешиваем.
Доводим соус до очень небольшого кипения. Если сильно его греть, то сыр в составе соуса у вас неизбежно начнёт пригорать к даже самой антипригарной сковороде. Поэтому кипятим соус потихонечку и недолго. Ровно до тех пор, пока он не потеряет запредельную луковую горечь.
Дальше мы покажем вариант, как ещё, кроме как с нейтральным гарниром, можно использовать этот соус.
Граммов 100-150 докторской колбасы нарезаем кубиками. Можете колбасу заменить чем-то более полезным. Например, куриным филе.
Небольшую луковицу нарезаем четвертькольцами. Складываем к колбасе.
Немного морковки нарезаем пластиночками и складываем к остальным продуктам.
Несколько зубчиков чеснока тоже нарезаем не очень тонкими пластиночками и складываем туда же.
Несколько маринованных огурчиков нарезаем кубиками или кружочками — в зависимости от размера огурчиков. Складываем их отдельно.
Белые части зелёного лука, которые остались у нас после приготовления песто, тоже нарезаем и складываем к огурчикам.
В сковороде разогреваем растительное масло и загружаем туда колбасу с теми овощами, которые мы к ней добавляли. Обжариваем до нравящейся степени.
Пока у нас всё обжаривается, рядом ставим кипятиться подсоленную воду. Когда вода закипела, закидываем в неё пару горстей макарон и варим по инструкции на их упаковке.
Когда в сковороде у нас всё близко к готовности, добавляем туда маринованные огурцы с луком и жарим ещё несколько минут.
Нам остаётся добавить макароны и несколько столовых ложек песто.
Всё перемешать и подавать.