2 порции
45 мин (ваши
20 мин)
Все знают, что блюда из рыбы очень полезны. Особенно ценится рыба жирных сортов, как, например, скумбрия. Её-то и будем сегодня готовить в духовке. Рыба получается вкуснейшей: сырно-сметанная смесь при нагревании превращается в мягкую равномерную корочку, покрывающую сочное и нежное филе скумбрии. Отличный вариант приготовления запечённой рыбы и для праздничного стола, и для повседневного обеда!
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия — 800 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 90 г
Сметана 20 % — 90 г
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Масло растительное (для смазывания формы) — 0,5 ст. ложки
Соль — 2 щепотки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с сыром и сметаной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Скумбрию я взяла тихоокеанскую. Она крупная и не такая жирная, как скумбрия атлантическая, но вы можете брать любую.
Если тушка скумбрии была заморожена, предварительно разморозьте её при комнатной температуре.
Приправу для рыбы можно брать любую. В составе моей приправы: соль, куркума, молотая горчица, сушёная лимонная цедра, кориандр, горчичный порошок и сушёный лук.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
У рыбы отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите внутренности и аккуратно извлеките хребет и все мелкие кости. Получившееся филе с кожей промойте и обсушите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите туда филе скумбрии кожей вниз. Посыпьте рыбу солью и чёрным молотым перцем.
Сыр натрите на крупной тёрке. В миске соедините сметану, сыр и приправу для рыбы.
Перемешайте до кашицеобразного состояния.
Покройте сырно-сметанной смесью филе скумбрии.
Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Я запекала 25, так как филе достаточно крупные.
Запечённая скумбрия под сырно-сметанной корочкой готова. Подавайте рыбу к столу в горячем виде.
Подавать такую рыбу можно как с гарниром, так и просто с дольками лимона и зеленью.
Приятного аппетита!