3 порции
2 часа 30 мин (ваши
30 мин)
Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком, станет вкусным и ярким украшением любого застолья. Сначала готовится сочная ароматная начинка из грибов и лука. Скумбрия маринуется в ароматном томатно-соевом маринаде с добавлением мёда, лимонного сока и сушёного чеснока, а затем фаршируется грибной начинкой и запекается в духовке. Вкус, внешний вид, аромат — в таком горячем блюде идеально всё!
Продукты
(на 3 порции)
Скумбрия — 650 г (1 шт.)
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Соевый соус — 1,5 ст. ложки
Томатная паста — 0,5 ст. ложки
Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 0,5 ст. ложки
Мёд — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Листья салата — 100 г
Клюква — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком
Подготовьте все ингредиенты.
Скумбрию используйте хорошего качества. Заранее достаньте её из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда лук и обжарьте на небольшом огне, помешивая лопаткой, до мягкости (3-4 минуты).
Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем и нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте грибы в сковороду к мягкому луку, перемешайте. Обжарьте грибы с луком 3-4 минуты на большом огне, помешивая.
Добавьте сушёный тимьян, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Готовьте ещё 3-4 минуты. Как только грибы дадут сок, можно выключать огонь, чтобы их не пересушить.
Подготовьте скумбрию. С помощью кухонных ножниц обрежьте все плавники и хвост. Хорошо наточенным ножом срежьте голову. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить чёрную плёнку. Обсушите скумбрию со всех сторон бумажным полотенцем.
Теперь приготовьте маринад для рыбы. Для этого в глубокой тарелке смешайте томатную пасту, соевый соус, мёд, лимонный сок, сушёный чеснок, соль и молотый перец по вкусу.
В подходящую посуду для маринования выложите рыбу и влейте 2/3 маринада. Распределите маринад по всей поверхности рыбы и внутри.
Оставьте рыбу мариноваться на 1 час.
Спустя время включите духовку для разогрева до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментом.
Нафаршируйте рыбу грибной начинкой и выложите в форму. Сверху ещё смажьте рыбу оставшимся маринадом (немного маринада можно оставить). Отправьте скумбрию в духовку и запекайте при 180 градусах 45-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники, размера рыбы и материала используемой формы. Мне понадобилось 60 минут в обычной газовой духовке, чтобы рыбка подрумянилась. Периодически я открывала духовку и смазывала рыбу оставшимся маринадом.
Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком, готова.
Подавайте рыбу сразу к столу. Я выложила рыбку на листья салата и украсила клюквой.
Приятного аппетита!