10 порций
30 мин (ваши
15 мин)
Нежно-зелёный, аппетитный и очень нарядный бисквит, тесто для которого замешивается с добавлением измельчённого свежего шпината. Шпинатный вкус совсем не чувствуется в готовой выпечке. Бисквит отлично подходит для разнообразных пирожных и тортов. Такой бисквит можно готовить как с замороженным, так и со свежим шпинатом.
Продукты
(на 10 порций)
Яйца — 5 шт.
Шпинат свежий — 100 г
Сахар — 150 г
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 80 мл
Мука — 180 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Лимон (цедра) — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Шпинатный бисквит
Подготовьте все продукты.
Муку просейте — это увеличит воздушность теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шпинат поместите в глубокую миску, влейте растительное масло.
Погружным блендером измельчите шпинат с маслом в однородное густое пюре. Чем мельче будет шпинатная смесь, тем более ярким будет бисквит.
Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и щепотку соли.
Взбейте миксером до полного растворения сахара.
С помощью мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры (жёлтую часть кожуры). Добавьте цедру к яичной смеси.
Всыпьте разрыхлитель и крахмал. Перемешайте.
Влейте шпинатную массу.
Снова взбейте тесто миксером.
Порциями введите просеянную муку, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на малой скорости, чтобы не осели взбитые яйца.
Тесто для бисквита получилось в меру густым, с лопатки стекает тонкой струйкой.
Дно и бока противня покройте пергаментом и вылейте туда тесто. Лопаткой распределите тесто по всей площади.
Выпекайте бисквит при 180 градусах 10-15 минут. Бисквит не должен зарумяниться, он сохраняет свой яркий цвет, немного поднимается и становится плотным и слегка упругим при надавливании, пропекаясь по всей высоте.
Вместе с пергаментом снимите бисквит с противня и полностью остудите.
Отделите шпинатный бисквит от бумаги и разрежьте на полоски или квадраты нужного размера.
Шпинатный бисквит готов. Можно обернуть его пищевой плёнкой и оставить на сутки — так он будет более влажным, а вкус станет насыщеннее.
Бисквит получается не только изумительно красивым, но и вкусным, нежным, легким, пористым.
Я нанесла на коржи маскарпоне, смешанный с сахарной пудрой и взбитыми сливками, — и получился нарядный тортик.
Идеально и очень просто!