5 порций
5 часов 20 мин (ваши
40 мин)
Рулет из скумбрии со сладким перцем, грибами и сыром, приготовленный в духовке, – это оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно украсит ваш стол. Маринуем рыбку, обжариваем начинку, сворачиваем скумбрию с начинкой в рулет и запекаем в рукаве. Рыба получается очень сочной и ароматной, а в сочетании с овощами и грибочками её вкус становится ещё богаче.
Продукты
(на 5 порций)
Скумбрия свежемороженая – 1 кг (2 шт.)
Шампиньоны – 200-300 г
Сыр твёрдый – 100 г
Перец болгарский – 180 г
Морковь – 100-120 г
Лук репчатый – 80 г
Укроп свежий – 3-5 веточек
Лимон (для сока) – 1/3 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Пряности для рыбы – 1/3 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рулет из скумбрии со сладким перцем, грибами и сыром (в рукаве)
Подготавливаем продукты. Чтобы было удобнее очищать рыбу от внутренностей, не размораживайте её до конца. В процессе приготовления понадобится рукав для запекания.
Скумбрию освобождаем от головы и хвоста. Удаляем плавники и хребты. В итоге должно получиться две очищенные тушки одинакового размера.
Измельчаем укроп.
Рыбу перекладываем на тарелку кожей вниз, посыпаем солью, перцем, смесью пряностей для рыбы (майоран, чеснок, карри, розмарин, куркума). Выдавливаем сок лимона, сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем укропом. Оставляем рыбу мариноваться 1 час при комнатной температуре.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Очищаем перец и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла, выкладываем лук с морковью и обжариваем до мягкости (3-5 минут). Солим, перекладываем в тарелку, остужаем.
Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, выкладываем перец и обжариваем 2-3 минуты. Также перекладываем в тарелку.
В сковороду кладём грибы и жарим до испарения всей жидкости. Солим. Оставляем остыть.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Разрезаем рукав для запекания, чтобы получилось большое полотно. Выкладываем тушки скумбрий на рукав кожей вниз, слегка внахлест.
Посыпаем сыром, отступая от одного края 3-5 см, а с другой стороны – в два раза больше (см. фото).
Поверх сыра выкладываем лук с морковью.
Сверху выкладываем перец.
Финальным слоем выкладываем грибы.
Аккуратно сворачиваем рыбины с начинкой, помогая себе рукавом для запекания.
Рулет из скумбрии плотно оборачиваем в рукав (в несколько слоёв). Завязываем рулет в рукаве с двух сторон. Выкладываем в форму для запекания. В рукаве делаем ножом несколько отверстий для выхода пара.
Отправляем форму в разогретую духовку, запекаем рулет при температуре 180 градусов 50 минут.
Спустя время вынимаем рулет из духовки, даём полностью остыть в рукаве.
Затем отправляем рулет в холодильник на несколько часов.
Рулет из скумбрии со сладким перцем, грибами и сыром готов.
Снимаем рукав, нарезаем рулет средними кусочками.
Подаём к столу как холодную закуску или даже основное блюдо.
Приятного аппетита!