50 мин (ваши
15 мин)
Этот сладкий пышный пирог с вареньем готовится достаточно просто. Тесто замешивается на кефире и получается нежным и воздушным. Текстура коржа рыхлая, слегка влажная, а внутри – ароматная начинка из варенья. Получается очень вкусная выпечка, как раз то что нужно для уютного домашнего чаепития!
Продукты
Кефир — 220 мл
Масло сливочное — 120 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 250-310 г (2-2,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой
Соль — 1 щепотка
Варенье средней густоты или джем — 100 г
Масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл
Пошаговый фото рецепт
Пирог с вареньем, на кефире
Подготавливаем продукты.
Варенье подойдёт средней густоты. Я использовала смородиновое варенье, предварительно перебив его блендером до однородности.
В миску разбиваем яйца, вливаем кефир.
Сливочное масло растапливаем (но до горячего состояния не доводим). Вливаем в миску.
Всыпаем сахар и щепотку соли.
Перемешиваем миксером до однородности.
В получившуюся смесь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто получается как густая сметана.
Дно и стенки формы смазываем растительным маслом (диаметр моей формы 22 см).
Вливаем половину теста.
Варенье выкладываем сверху на тесто несколькими полосами.
Кончиком деревянной шпажки делаем разводы, немного вмешивая варенье в тесто. Получается красивый рисунок.
Сверху выливаем оставшееся тесто. Разравниваем поверхность.
Форму с пирогом отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Выпекаем пирог «до сухой зубочистки».
Пышный и воздушный пирог с вареньем, на кефире готов.
Приятного аппетита!