6 порций
1 час 10 мин (ваши
20 мин)
Запеканка, приготовленная на сковороде, — простой способ сытно накормить семью. Благодаря картофельному пюре блюдо получается очень нежным, рыбные консервы отлично дополняют картошку, а зелёный лук придаёт блюду аромат. А если у вас осталось пюре от предыдущей трапезы, время приготовления запеканки заметно сократится.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель — 300 г (4 некрупных)
Рыба консервированная в масле — 230 г
Лук зелёный — 40 г
Яйца — 3 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Картофельная лепёшка с рыбными консервами (на сковороде)
Подготовьте все ингредиенты. Рыбные консервы выбирайте по своему вкусу. Это может быть скумбрия, сайра, сардина и т.п.
Из баночки с консервированной рыбой слейте жидкость.
Картофель очистите, нарежьте кусочками и выложите в сотейник. Залейте картошку водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, всыпьте соль. Варите картошку на небольшом огне до готовности, примерно 15-20 минут (зависит от сорта и размера кусочков).
Слейте отвар. Картофель разомните до консистенции пюре. Остудите немного.
Рыбу разомните вилкой до небольших кусочков и отправьте в миску с пюре. Перемешайте.
Вбейте яйца. Хорошо всё перемешайте.
Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к картофельно-рыбной массе. При необходимости подсолите и поперчите (учитывайте, что картошку уже солили, а рыба содержит специи).
Разогрейте сковороду (моя — диаметром 23 см) с 1 ст. ложкой масла и выложите туда картофельно-рыбную массу. Разровняйте ложкой. Накройте сковороду крышкой и готовьте картофельную лепёшку с рыбой на самом маленьком огне 20-25 минут.
Спустя время верхний слой должен хорошо схватиться.
Накройте запеканку сверху плоской тарелкой.
Переверните сковороду, чтобы запеканка оказалась на тарелке румяной стороной вверх.
Добавьте в сковороду ещё 1 ст. ложку растительного масла. Аккуратно переложите лепёшку обратно в сковороду. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне ещё примерно 10 минут, до полной готовности.
Картофельная лепёшка с рыбными консервами готова.
Подавайте лепёшку к столу с любимым соусом или овощами.
Приятного аппетита!