12 порций
2 часа (ваши
30 мин)
Никакая магазинная булка хлеба не сравнится с мягким ароматным воздушным хлебом, любовно приготовленным на собственной кухне своими руками. Тесто для хлеба по этому рецепту замешивается с добавлением оливкового масла. Чтобы сделать домашний хлебушек ещё вкуснее, добавим начинку из тёртого сыра, сливочного масла и свежей полезной зелени – черемши и базилика.
Продукты
(на 12 порций)
Для теста:
Вода — 280 мл
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Мука — 500 г + для работы с тестом
Дрожжи прессованные — 15 г
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр твёрдый — 150 г
Масло сливочное (размягчённое) — 40 г
Черемша — 30 г
Базилик свежий — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Хлеб-гармошка с сыром, черемшой и базиликом
Подготовьте все продукты.
Воду подогрейте до комнатной температуры.
Муку (3 с горками стакана ёмкостью 250 мл) просейте.
Сыр лучше использовать с ярким вкусом – он будет чувствоваться в готовом хлебе.
Виды и количество свежей зелени подбирайте по своему вкусу. Можно добавить свежий или сушёный чеснок.
Прессованные дрожжи можно заменить сухими (1 ч. ложка с горкой).
Воду комнатной температуры влейте в глубокую широкую миску. Следом раскрошите дрожжи.
Добавьте сахар, соль и оливковое масло.
Всыпьте муку. Лопаткой перемешайте.
Затем на посыпанном мукой столе вымешайте руками мягкое податливое тесто. Месите, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и поверхности стола – примерно 6-7 минут.
Верните тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.
Достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Спустя 1 час тесто выросло в объёме в 3 раза. Снимите плёнку и обомните тесто, выпустив воздух.
Для начинки мелко нарежьте свежую зелень базилика и черемши.
В миске соедините базилик и черемшу с мягким сливочным маслом. Перемешайте до однородности.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Тесто разделите на две части. Половину теста раскатайте скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 40×30 см, толщиной 3-4 мм.
Половину «зелёного» масла нанесите по всей поверхности теста.
Сверху присыпьте половиной натертого сыра. Лопаткой или руками слегка вдавите сыр в масляный слой.
Разрежьте пласт теста на прямоугольники размером примерно 10×8 см (получилось 15 кусочков).
Сложите кусочки теста друг на друга стопкой, а затем разрежьте пополам.
Таким же образом сделайте заготовки из оставшегося теста и начинки.
Уложите полученные стопочки набок в форму-буханку, застеленную пергаментом (я использовала форму 30×10 см. Несколько кусочков теста не поместилось, я их уложила в дополнительную маленькую формочку).
Дайте тесту подойти в форме 30-40 минут в тёплом месте.
Включите духовку для разогрева до 180℃.
Выпекайте хлеб с начинкой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, до румяной корочки.
Акуратно достаньте хлеб из формы. Поставьте его на деревянную доску или решётку, полностью остудите перед подачей.
Румяный, невероятно ароматный, яркий и оригинальный домашний хлеб со свежей зеленью и сыром готов.
Угощайтесь!