3 порции
45 мин (ваши
15 мин)
Очень вкусной получается скумбрия, если запечь её в правильном соусе. Смешаем сметану, натёртый сыр, яйцо, добавим для пряности прованские травы, зальём соусом рыбу и запечём. Скумбрия получается нежной и сочной, идеально дополненной ароматным соусом со сливочно-сырным вкусом.
Продукты
(на 3 порции)
Скумбрия — 550 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 70 г
Сметана — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 10 г (3-4 веточки)
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе
Подготавливаем необходимые продукты. Скумбрию предварительно размораживаем, но не полностью, чтобы рыбу можно было легко нарезать и кусочки хорошо сохраняли форму.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
У рыбы отрезаем голову, удаляем внутренности, чёрную плёнку и плавники. Тушку нарезаем кусочками шириной около 3,5 см.
Кусочки скумбрии посыпаем солью и перцем (по 1-2 щепотки). Слегка перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по рыбе.
Сыр натираем на средней тёрке.
В миску выкладываем сметану и сыр, разбиваем яйцо.
Туда же – соль на кончике ножа и прованские травы.
Всё перемешиваем – соус готов.
В форму для запекания выкладываем кусочки рыбы.
Заливаем скумбрию приготовленным сметанно-сырным соусом.
Форму накрываем крышкой или фольгой.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, запекаем рыбу 15 минут.
Затем крышку/фольгу аккуратно снимаем.
Возвращаем форму с рыбой в соусе в духовку ещё на 10-15 минут, до подрумянивания (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе, готова.
Выкладываем рыбку на блюдо вместе с соусом, посыпаем измельчённой петрушкой или другой зеленью.
Подаём рыбу к столу, при желании дополнив любимым гарниром.
Приятного аппетита!