Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

 

30 мин (ваши

30 мин)  

Потрясающий! Вкусный, гармоничный и полезный! И очень зелёный! Соус песто из зелёного лука и мяты. 🙂 И вариант его использования.

Продукты

Молоко кокосовое — 400 мл

Масло оливковое — 200 мл + 20 мл

Зелёный лук — 200 г

Орехи кедровые или кешью — 100 г

Мята свежая — 100 г

Сыр пармезан — 100 г

Лимон (средний) — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Имбирь свежий — 20 г

Сахар — 3 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Видео рецепт

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Пошаговый фото рецепт

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

В сковороде на среднем огне разогреваем немного оливкового масла.
Загружаем в сковороду 100 г кедровых орехов или кешью.
Орешки обжариваем до золотистого состояния и снимаем с огня.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

От стограммового пучка мяты отделяем листочки.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

100 г зелёных (только зелёных) частей зелёного лука нарезаем не очень мелко.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

100 г пармезана натираем на мелкой тёрке.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

На той же мелкой тёрке натираем 4 зубчика чеснока и 20 г имбиря.
Из половины среднего лимона выжимаем сок.
Рядом, в какой-нибудь ёмкости у вас должно быть заготовлено 200 мл оливкового масла.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

В блендер складываем чеснок, имбирь, половину обжаренных орехов и наливаем немного масла.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Перемалываем всё это до максимально пюреобразного состояния.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Начинаем порциями добавлять в блендер мяту, зелёный лук и оливковое масло.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Каждый раз перемалывая всё до максимально возможной однородности.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Когда всё масло и вся зелень добавлены в блендер, добавляем натёртый сыр и снова всё перемалываем.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Теперь добавляем оставшиеся орехи, немного соли, перец, сок лимона и снова всё немного перемалываем, но так, чтобы орехи остались в соусе ощутимыми кусочками.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

400 мл кокосового молока 18% жирности выливаем в сковороду. Кокосовое молоко можно взять гораздо менее жирное. Или жирного взять меньше и развести его кипятком.
Под сковородой включаем средний огонь и выкладываем в молоко наш соус песто. Аккуратно перемешиваем кокосовое молоко с песто до однородности.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Добавляем в соус 3 чайных ложки сахара и снова перемешиваем.
Доводим соус до очень небольшого кипения. Если сильно его греть, то сыр в составе соуса у вас неизбежно начнёт пригорать к даже самой антипригарной сковороде. Поэтому кипятим соус потихонечку и недолго. Ровно до тех пор, пока он не потеряет запредельную луковую горечь.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Дальше мы покажем вариант, как ещё, кроме как с нейтральным гарниром, можно использовать этот соус.
Граммов 100-150 докторской колбасы нарезаем кубиками. Можете колбасу заменить чем-то более полезным. Например, куриным филе.
Небольшую луковицу нарезаем четвертькольцами. Складываем к колбасе.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Немного морковки нарезаем пластиночками и складываем к остальным продуктам.
Несколько зубчиков чеснока тоже нарезаем не очень тонкими пластиночками и складываем туда же.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Несколько маринованных огурчиков нарезаем кубиками или кружочками — в зависимости от размера огурчиков. Складываем их отдельно.
Белые части зелёного лука, которые остались у нас после приготовления песто, тоже нарезаем и складываем к огурчикам.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

В сковороде разогреваем растительное масло и загружаем туда колбасу с теми овощами, которые мы к ней добавляли. Обжариваем до нравящейся степени.
Пока у нас всё обжаривается, рядом ставим кипятиться подсоленную воду. Когда вода закипела, закидываем в неё пару горстей макарон и варим по инструкции на их упаковке.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Когда в сковороде у нас всё близко к готовности, добавляем туда маринованные огурцы с луком и жарим ещё несколько минут.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Нам остаётся добавить макароны и несколько столовых ложек песто.

Соус песто из зелёного лука и мяты, с орехами, пармезаном, чесноком и имбирём (плюс блюдо с ним)

Всё перемешать и подавать.

russianfood.com



Добавить комментарий