40 мин (ваши
20 мин)
Вкусные ленивые вареники из творога со сладким яблочным соусом придутся по вкусу любителям простых рецептов. Сами варенички готовим традиционно, а вот фруктовое дополнение позволит сделать блюдо ярче по вкусу. Яблоки для соуса карамелизируем в сливочном масле с сахаром.
Продукты
Для теста:
Творог (жирностью 9 %) – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 170 г + для работы с тестом
Соль – 1 щепотка
*
Для яблочного соуса:
Яблоки – 500 г
Сахар – 50 г
Масло сливочное – 20 г
Ванилин — 1 щепотка
Вода – 50 мл + 1 ч. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Корица молотая – по вкусу
Сметана — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Ленивые вареники с яблочным соусом
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки некрупными кубиками.
В сотейник всыпаем сахар, добавляем 1 ч. ложку воды, размешиваем и ставим на небольшой огонь.
Готовим, пока сахар не закарамелизируется, около 3 минут.
Далее добавляем в сотейник сливочное масло.
Туда же – яблоки.
Готовим яблоки 3 минуты, периодически помешивая.
Затем вливаем 50 мл воды и тушим на медленном огне до размягчения яблок.
Яблоки разварились. Мне понадобилось на это 20 минут. При желании получившийся соус можно пробить блендером до однородной консистенции, но мне нравится так.
Готовим тесто. Для этого в миске соединяем творог, яйцо и щепотку соли.
Растираем творог с яйцом. Я делала это вилкой.
Всыпаем муку.
Замешиваем тесто.
Тесто для удобства делим на несколько частей и каждую раскатываем в валики толщиной 2 см. Затем разрезаем тесто на кусочки толщиной 1 см.
При необходимости присыпьте рабочую поверхность мукой.
Необходимое количество вареников оставляем для отваривания (оставшиеся можно заморозить впрок).
В кастрюле доводим до кипения воду (1,5-2 литра), солим. Отправляем вареники в кипяток и варим 3 минуты после того, как они всплывут.
На тарелку выкладываем яблочный соус. Сверху кладём вареники.
При желании ленивые вареники можно посыпать корицей и дополнить сметаной, она добавит нежности и сливочности.
Приятного вам аппетита!