После приостановки работы в Арктическом совете семи стран Крайнего Севера акцент возможного сотрудничества сместился в сторону стран-наблюдателей
Фото: istock
Задача Арктического совета — способствовать сотрудничеству в таких областях, как научные исследования, поисково-спасательные операции и проблемы, связанные с изменением климата.
На протяжении последней четверти века Арктика была уникальной зоной сотрудничества восьми стран: Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, России и США. В начале марта 2022 года работа Арктического совета была приостановлена. Однако арктическая зона по-прежнему остается важной и стратегической территорией для глобальных современных реалий. Расширять набор институтов для развития и безопасности региона необходимо, и свою заинтересованность в этом демонстрируют азиатские государства, оставаясь до этого больше в роли наблюдателей.
Китай
Китай не является арктическим государством, он имеет статус наблюдателя в Арктическом совете наряду с 12 другими странами. Как и многие другие неарктические государства, Китай через Совет стремится играть более важную роль в управлении Арктикой и даже объявил себя «приарктическим государством».
Будучи второй по величине экономикой в мире, Китай ищет возможности для экономического развития в богатом ресурсами регионе, вызванными изменением климата. В последние годы он активизировал сотрудничество в регионе, поскольку таяние льдов открывает новые судоходные пути, которые Китай назвал Полярным Шелковым путем. Китайская концепция предполагает создание новых грузовых маршрутов, соединяющих Восточную Азию, Западную Европу и Северную Америку через Полярный круг. В ней также говорится об интересе к научным, экологическим и ресурсным исследованиям. Эта концепция является одной из частей пекинского пятилетнего плана развития на 2021—2025 годы и предусматривает расширение своего влияния через глобальные инвестиции и инфраструктуру. В Русской Арктике Китай уже развивает производство, участвуя в таких проектах, как заводы по сжижению газа и грузовой порт в Архангельской области.
Индия
Индия много лет инвестировала в арктическую зону. Стране важно получить свою долю пирога от региона, который представляет большой интерес с точки зрения полезных ископаемых. Также Индия заинтересована в арктических исследованиях климата, мониторинге окружающей среды, морском сотрудничестве и энергетической безопасности.
Хотя ни одна из территорий Индии не попадает непосредственно в арктический регион, для страны это важная область. Арктика влияет на атмосферные, океанографические и биогеохимические циклы земной экосистемы. Существует даже дорожная карта индийской арктической политики. Согласно этому документу Индия может стать важным игроком в вопросах водной безопасности и погодных условиях, которые непосредственно связаны с изменениями климата в Арктике. Среди целей Арктической миссии Индии называется развитие и исследование взаимосвязи между изменениями в Арктике и индийскими муссонами; сопряженность арктических изменений с регионом Гималаев; продвижение изучения Арктики в общественных институтах Индии.
Индийские эксперты говорят, что повышение или понижение температуры в арктическом регионе имеет существенное значение для муссонов и волн холодного воздуха в Индии. Если удастся получить максимально точные климатические модели, то можно будет прогнозировать сезоны дождей, которые напрямую связаны с продовольственной безопасностью страны и благополучием сельского хозяйства. Свою исследовательскую станцию «Химадри» Индия открыла в Арктике в 2008 году.
Арктическая политика Индии делает акцент и на экономических и торговых возможностях, в том числе связанных с углеводородами. Текущие инвестиции Индии в Россию составляют 15 миллиардов долларов в нефтегазовые проекты. Проект политики призывает к поиску возможностей для инвестиций в таких областях, как разведка/добыча на шельфе, порты, железные дороги и аэропорты. К тому же, у индийской стороны есть большой интерес к разработке хранилищ семян в криосферных регионах.
Турция
Возникающая геополитическая ситуация в Арктике привлекла внимание политиков всего мира. У Организации тюркских государств также возникли веские причины следить за арктическим регионом. Турция проводит арктические экспедиции с 2016 года. А опубликованный документ«Видение тюркского мира до 2040 года» говорит о том, что нужно продвигать интересы тюркского мира, якутской и долганской общин, проживающих за Полярным кругом. Приблизительно 500 000 этнических тюрков, называемых якутами, проживают в Российской Республике Саха (Якутия) в арктическом регионе. Долганы — еще одна тюркская группа в Арктике. Их насчитывается около 8000 человек, и они живут в северной части Красноярского края России.
На протяжении многих лет турецкие ученые проводят многочисленные исследования и экспедиции как в Антарктиду, так и в Арктику, стремясь превратить свою страну в полярную державу. В 2019 году Турецкая арктическая научная экспедиция создала свою первую полярную базу в Антарктиде.
Арктика притягательна для страны и своими многообещающими коммерческими возможностями. Турецкие фирмы включаются в проекты, связанные со строительством и газовой промышленностью в странах, граничащих с Арктикой.
Источник: ecologyofrussia.ru